Анализ воды. Микробиологический анализ воды

ПИТЬЕВАЯ ВОДА:

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же, как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды  

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные  колиформные бактрии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандарнтный микробиологический анализ (вода питьевая):

Стандарный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (вода питьевая):

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Подать заявку прямо сейчас

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные  колиформные бактрии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций
(анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella
Вода не должна содержать возбудителей  кишечных инфекций (полное отстутствие в 1000 мл)

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоотчищения водоема.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов  СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоема, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonellaи Enterococcus)

Общая микробная численность (ОМЧ):

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека. 

Общие колиформные бактерии (ОКБ):

Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной  микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в т.ч. и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные  колиформные бактрии (ТКБ):

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 ч. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в оружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнеии ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между сордержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативеный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.  

Споры сульфитредуцирующие клостридии

 Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактрий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания.  Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.  

Условно-патогенные дрожжей и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 ?С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которыеявляется частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоотчищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень  этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять  общую микробную численность, вырастающую

- при температуре 37 ?С в течение 24 часов

- при температуре 22 ?С в течение 72 часов

Полагается, что

 - ОМЧ при 37 ?С представлена большей частью аллохтонной  микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения,  в т.ч. фекального)

 - ОМЧ при 20 - 22 ?С представлена, помимо алохтонной,  аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоема)

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 ?С/ ОМЧ 37 ?С?4. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительгную информацию о санитарном состоянии водоремов, источниках загрязнения, процессах самоочищения. 

Подать заявку прямо сейчас

Сэкономьте Ваше время, деньги и нервы обратитесь к нам — профессионалам.

Мы обеспечим профессиональное консультирование по любой услуге и любой процедуре получения документов. С нами у Вас вопросов не останется

Наши специалисты бывшие сотрудники государственных структур. С оформленными нами документами проверки не страшны. Только мы даем гарантии на наши услуги

С нами Вы не узнаете о бесконечных очередях, "отфутболивании" госслужащими при не отсутствии какого-либо документа

Обратившись к нам за помощью Вы сэкономите минимум 50% затрат и не менее 30 календарных дней на "бегатне" по инстанциям

Вам не придется сутками разбираться в нюансах законодательства. Вам достаточно выслушать нас и предоставить комплект документов

Чтобы уже сейчас начать работать на результат и благополучие Вашего бизнеса, достаточно связаться с нами удобным для Вас способом

Подать заявку прямо сейчас

Наши клиенты

Заказать звонок

×

Заявка на покупку товара

Генератор холодного тумана CD-05A

Цена : 19 900 руб

Количество:

×
× Спасибо, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!